Йоан Молло: Мне нравится Дзюба. Он - такой же, как я

ЛУЧЕСКУ ПРОСИТ РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ

- Вы были разочарованы тем, что не попали в заявку на Лигу Европы?

- Если скажу нет, то совру. Но и говорить «разочарован» тоже не хочу. В «Зенит» я переходил не для пустых разговоров, а чтобы показать свой уровень. Если вы думаете, что, не попав в заявку Лиги Европы, я опустил голову и решил, что это конец, вы ошибаетесь. Хорошая проверка для меня. Можете поговорить с любым зенитовцем - я и после этого продолжил работать с высокой интенсивностью, с огромной мотивацией. Это мой образ мышления.

- Как впечатление от сборов с «Зенитом»?

- Это команда топ-уровня, здесь много хороших игроков, и, конечно, мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Физически пришлось нелегко, но сейчас чувствую себя хорошо. Понимаю, что хочет тренер, лучше чувствую партнеров.

- Все обсуждают огромное количество товарищеских матчей, проведенных командой.

- Когда тренер говорит: «У вас пять игр за пять дней», первая мысль: «Неужели это возможно?» А потом убеждаешься - ничего страшного нет. И еще: футбол - это не только физическая нагрузка, но и большой умственный труд. В этих матчах тренер хотел, чтобы мы больше работали головой, нежели ногами. Он говорил: «Если ты готов морально, значит, готов и физически».

- Впереди матч с ЦСКА. Есть шанс попасть в состав?

- На поле я могу очень многое, самое главное для меня - стартовать. А вообще мне нравится дух соперничества, конкуренции в нашей команде. Это побуждает еще больше работать, проявлять себя, никогда не сдаваться. Знаю: если буду равнодушен к своей работе, эти парни точно займут мое место в составе.

Top men ???? @kokorin9?? @artem.dzyuba?? @domenicocriscito8691??

A post shared by Yohan Mollo (@mollooffficial) on Jan 31, 2017 at 10:26am PST

До восьми лет играл центрального защитника. А потом сказал отцу: хочу поменять позицию и попробовать себя фланговым атакующим полузащитником. Папа ответил, что я сошел с ума.

79 ТЫСЯЧ НА «СТАД ДЕ ФРАНС»

- В составе «Крыльев Советов» вы в свое время стали главным героем матча с «Зенитом».

- Помню ту игру, я хорошо поработал тогда. Мне вообще очень нравится играть против сильных соперников. Как тот же ЦСКА. Только в таких матчах можно показать, насколько ты хороший игрок. Для меня это возможность продемонстрировать свой уровень. Когда попадаю в подобную атмосферу, чувствую адреналин.

- Давайте вспомним ваши первые шаги в футболе?

- До восьми лет играл центрального защитника. А потом сказал отцу: хочу поменять позицию и попробовать себя фланговым атакующим полузащитником. Папа ответил, что я сошел с ума. Спустя еще какое-то время заявил ему, что хочу быть форвардом. Реакция отца оказалась примерно такой же: парень, что ты делаешь? В итоге перепробовал себя везде: справа, слева, в защите, полузащите.

- Ваша любимая позиция на поле в данный момент?

- В полузащите слева. Больше всего именно на этой позиции отыграл. Но если тренер поставит справа или в центре, спорить не стану. Однако на своем фланге мне комфортнее.

- Вы поиграли во многих французских клубах. В каком чувствовали себя по-настоящему счастливым?

- Два года в «Монако» были хороши. Но лучшим отрезком карьеры во Франции считаю время в «Сент-Этьене». Играл с потрясающими партнерами, в 2013 году мы взяли Кубок французской лиги. Для меня этот трофей очень значим. Команда выиграла его на глазах 19 тысяч своих болельщиков, каждый из которых желал победы. А всего на «Стад де Франс» собралось 79 тысяч! Выходили на поле с улыбками и понимали: вот он, момент, чтобы насладиться игрой и подарить людям шоу. Считаю, быть футболистом стоит именно ради таких моментов.

- Но ведь потом у вас возникли разногласия с клубом?

- Сложилась непростая ситуация. Фанаты поддерживали меня, а тренер относился немного иначе.

Happy to say I am official player to zenit ? but Tommorow is another day is time to work hard I want win a lot of tittle with my new team thanks to everybody for the support #TEAMZENITH #ОПДАВАЙДАВАЙ

A post shared by Yohan Mollo (@mollooffficial) on Jan 10, 2017 at 10:49am PST

НЕ ПЬЮ, ПОТОМУ ЧТО БЫСТРО СТАНОВЛЮСЬ «ХОРОШИМ»

- Ваши впечатления о Самаре?

- Пришел в не самую большую команду, с трудным положением дел внутри. Но ощущал себя хорошо, потому что окружающие делали все для нашего комфорта. С огромным желанием бился за клуб. Считаю, «Крылья» хорошо финишируют в этом сезоне. Они занимают особое место в моем сердце. В том числе потому, что дали мне возможность оказаться в «Зените». А еще «Крылья» дали любовь и поддержку. Я же отплатил им своей игрой.

- Знаменитое волжское пиво в Самаре попробовали?

- Я практически не употребляю алкоголь. Когда отдыхаю с семьей, могу себе немного позволить. Совсем чуть-чуть, ради встречи с отцом, например. Но всего несколько глотков, и я уже «хороший». Поэтому не пью.

- В Волге поплавать успели?

- Нет, но я ее видел! Бывали с ребятами на набережной - русские игроки любят такие выходы. Мне же, если честно, пешие прогулки не очень нравятся. Но когда погода по-настоящему теплая, Самара предстает во всей красе.

- Был ли у вас в «Крыльях» языковой барьер?

- Нет, нет… Футбольный язык универсален. Например, мой нынешний тренер Мирча Луческу знает французский, но на нем со мной не разговаривает. Что, в свою очередь, не мешает нам понимать друг друга. Я общаюсь с ним с помощью своих ног. Может, незнакомы какие-то слова, но зато понимаю в тактике и могу сообразить, что он от меня хочет. Это самое важное.

- Ваш хороший друг Обамеянг из дортмундской «Боруссии» поздравил вас с переходом в «Зенит». Общаетесь?

- Этот парень обладает большим талантом. Но для меня он в первую очередь друг. Не смотрю на него, как на суперзвезду. Мы с ним похожи, одинаково думаем.

Bro I wish you the best for the African cup @aubameyang97 ???

A post shared by Yohan Mollo (@mollooffficial) on Jan 12, 2017 at 12:06pm PST

Кстати, знаете, почему еще мне нравится играть в России? Здесь люди меня не судят. Я мужчина, а не ребенок.

ВО ФРАНЦИИ СОВЕРШИЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ

- Чем именно вам нравится Россия?

- Россияне - большие патриоты. Это качество объединяет здесь всех. За это очень уважаю вашу страну. Что касается российского футбола, поначалу мое отношение к нему было немного неоднозначным. Но со временем увидел, что многие команды прибавляют в техническом, физическом и тактическом смысле. В общем, я доволен.

- Вы тоже засверкали именно в России. Выходит, во Франции вас недооценили?

- Когда начиналась моя профессиональная карьера, мне было лет 18 - 19. Тогда я совершил одну большую ошибку. Был молод. О чем именно идет речь, позвольте умолчать. Но некоторые люди во Франции оказались довольно злопамятны. Не знаю почему, но на ошибки одних футболистов в моей стране закрывают глаза, а на ошибки других - нет. Что ж, приходится учиться на своих ошибках. Кстати, знаете, почему еще мне нравится играть в России? Здесь люди меня не судят. Я мужчина, а не ребенок. Во Франции же могут составить мнение в первую очередь через личное отношение к человеку, совершенно не обращая внимания на его профессиональные качества. Но если ты меня не знаешь, почему судишь?

- Знаете, что в Самаре, а теперь в Питере болельщики порой называют вас…

- Знаю-знаю - Иваном, Ваней! Отношусь к этому нормально. Россияне могут меня хоть Олегом называть, хоть Олегом-Иваном. Я всей душой полюбил как саму страну, так и живущих здесь людей. Прекрасно себя здесь чувствую.

- Вы - второй француз в «Зените». Знаете первого?

- Себастьян Пюигренье. Мы играли с ним в «Нанси». Он выиграл с «Зенитом» Суперкубок Европы.

- Все привыкли, что Дзюба - главный шутник в команде. Согласны?

- Дзюба - хороший парень и профи. Теперь это наш новый капитан, если на поле нет Данни. Мне Артем нравится, потому что он очень простой. Люблю именно простых людей, потому что и сам такой. Мне не важно, есть у тебя деньги или нет, я - такой же, как и ты. Дзюба, по-моему, думает так же.

- О чем мечтаете?

- Человек каждый день должен становиться лучше, идти вперед, познавать больше нового. Это мои принципы. А как игрок я хотел бы узнать свой потолок, а прежде - раскрыть свой реальный потенциал. Это моя мечта.