Александр Сарнавский: Моя цель - стать чемпионом

15 апреля в Москве пройдет вечер смешанных единоборств ACB 57. В одном из главных поединков вечера против Эдуарда Вартаняна выйдет прославленный российский боец Александр Сарнавский, имеющий опыт выступления в легендарных промоушенах M-1, Fight Nights и Bellator.

За несколько дней до турнира 28-летний спортсмен побывал в редакции газеты «Известия» и в эксклюзивном интервью рассказал о своем пути в смешанных единоборствах и профессиональных целях, а также вспомнил самого тяжелого соперника в карьере.

- Как вы пришли в смешанные единоборства?

- Я жил в селе в Казахстане, где не было ни одной секции и заниматься было абсолютно нечем. В 1998 году с родителями переехал в Омск, и уже через две недели отец отдал меня в секцию кикбоксинга. Я показывал хорошие результаты - выиграл чемпионат города, затем чемпионат области. Затем увидел по телевизору программу «Поединок» про единоборства, в частности про панкратион. Этот вид спорта мне очень понравился, и я стал им заниматься под руководством Владимира Анатольевича Зборовского. В 2006 году к нам в зал пришел Александр Шлеменко, уже выступавший профессионально. Я и Андрей Корешков начали тренироваться вместе с ним.

- И вы решили перейти в профессионалы?

- Нет. Более того, на тот момент я даже не думал об этом. Я не хотел выступать профессионально и никогда не думал, что это может стать делом моей жизни. Но Александр поверил в меня и убедил, что все получится. Могу сказать так - я стал бойцом благодаря Шлеменко.

- Сколько времени вам понадобилось, чтобы понять, что ММА - это не просто временное увлечение?

- Хватило одного боя. Я понял, что это - то, чем я буду заниматься всю жизнь. Но скажу честно, дебютный поединок, несмотря на победу, выдался для меня очень сложным.

- Помните размер первого гонорара?

- Точную сумму не помню, примерно 20 тыс. рублей. На тот момент для меня это были огромные деньги. Я потратил их все на одежду.

- Вы провели 20 боев без поражений и перешли в американский промоушен Bellator. Однако в дебютном поединке впервые в карьере проиграли. Что пошло не так в том бою?

- Я не смог справиться психологически - на меня оказывалось огромное давление, возлагались большие надежды, я был непобежденным бойцом, от которого все ждали только триумфа… Соперник был мне по силам, я мог и должен был его проходить, но это был «не мой вечер» и в итоге я уступил.

- Спустя некоторое время вам все же удалось попасть в финал гран-при Bellator…

- Свой первый бой в дебютном Гран-при я проиграл, а перед стартовым поединком во втором - сломал руку. В итоге только с третьего раза я начал выигрывать и добрался до финала, где, к сожалению, упустил чемпионский титул.

- В вашем активе - 40 боев на профессиональном ринге. Кто был для вас самым сложным соперником?

- Уилл Брукс. С ним я встречался в финале Гран-при Bellator. Тот поединок стал для меня безумно тяжелым. Но вообще, хочу отметить, что не бывает слабых соперников - ко всем боям я готовился очень серьезно.

- В последнее время у бойцов всё чаще возникают проблемы со сгонкой веса. Как с этим обстоят дела у вас?

- У меня нет особых проблем с этим. Перед боем мне необходимо сбросить не больше 6−7 кг. Но, признаюсь честно, последние 1,5 кг всегда даются очень тяжело. Как люди сбрасывают 15−20 кг, я даже не могу представить.

- Кого в своей категории в ACB вы считаете главным соперником?

- Эдуард Вартанян. Сейчас мой главный соперник - это он. У него большой опыт, он сражался за титул этой организации. Вообще сейчас в весовой категории до 70 кг - самая серьезная конкуренция.

- Какие цели вы ставите перед собой?

- Моя единственная цель - стать чемпионом организации. Я выступал во многих промоушенах, но нигде не получалось завоевать титул. И мне всё же хочется дойти то логического финала и стать лучшим.