Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  










'Он сошёл с ума'. Почему на самом деле уволили Раньери

Увольнение Клаудио Раньери взорвало информационное пространство сильнее, чем отставки Моуринью из «Челси», ван Гала из «МЮ» и Пеллегрини из «Сити» вместе взятые. Ленты соцсетей забиты новостями о том, что игроки «Лестера» сами «сливали» тренера, регулярно жалуясь руководству и лично к мистеру Шриваддханапрабхе.

«Я не понимаю, откуда вообще берётся информация о каких-то встречах», - после отставки Раньери недоумевал вратарь «Лестера» Каспер Шмейхель. С ним согласился и Джейми Варди: «Появились слухи, что я выступил за увольнение Раньери, но они являются полностью ложными и необоснованными. Я желаю Клаудио всего лучшего, спасибо ему за всё».

I must have written and deleted my words to this post a stupid amount of times! I owed Claudio to find the right and appropriate words! Claudio has and always will have my complete respect! What we achieved together and as a team was the impossible! He believed in me when many didn't and for that I owe him my eternal gratitude. There is speculation I was involved in his dismissal and this is completely untrue, unfounded and is extremely hurtful! The only thing we are guilty of as a team is underachieving which we all acknowledge both in the dressing room and publicly and will do our best to rectify. I wish Claudio the very very best in whatever the future holds for him. Thank You Claudio for everything.

A post shared by Jamie Vardy (@vardy7) on Feb 25, 2017 at 11:33am PST

Тем не менее британское медиа The Telegraph провело своё расследование, в котором сотрудники «Лестера» анонимно согласились рассказать, что происходило в команде после чемпионства.

Во-первых, футболисты и тренер устали друг от друга ещё летом, во время американского турне «Лестера». Чтобы участвовать в Международном кубке чемпионов, команде пришлось пролететь 11 часов до Лос-Анджелеса, чем «лисы» были жутко недовольны. Сам Клаудио Раньери в течение всей поездки выглядел необычайно измученным и раздражённым.

Страх перед невозможностью чуда. Почему отставка Раньери особая

Во-вторых, The Telegraph пишет о странных тренировках «Лестера», во время которых владелец клуба Вишай Шриваддханапрабха и члены совета директоров сидели на высоких стульях и чуть ли не пытались руководить Раньери.

В-третьих, спортивный психолог Кен Уэй, работавший с «Лестером» в чемпионский сезон, летом 2016-го был неожиданно уволен из клуба. (По слухам, с такой же проблемой столкнулся Леонид Слуцкий в сборной России.) Из-за этого Раньери начал нервничать и почти не считался с мнением второго тренера Крейга Шекспира, который был авторитетом в раздевалке. Более того, итальянец перестал прислушиваться к своим игрокам, которые выступали против экспериментов над тактикой и предлагали вернуться к контратакующей схеме 4−4−2, приносивший результат в прошлом году.

В-четвёртых, даже за промахи спортивного директора клуба Джона Рудкина доставалось всё равно Раньери. Именно Рудкин, приближенный к семье Шриваддханапрабха, был ответственным за провальную, по мнению английских журналистов, трансферную кампанию. Он же принимал решение подарить футболистам, завоевавшим чемпионство, по BMW, на что обиделись ветераны из персонала.

В-пятых, источники The Telegraph из клуба жалуются на «безумные решения Раньери, которые тренер принимал весь сезон». Футболисты чувствовали себя «flat-f*ck» (непереводимое английское нецензурное выражение, значение которого лучше посмотреть в Интернете). Например, лидеры команды жаловались на решение Раньери поставить в старт на матч с «Севильей» Ахмеда Мусу, а не Демирая Грея.

Муса выразил сожаление в связи с уходом Раньери из «Лестера»

Но последней каплей для руководителей «Лестера» стало даже не поражение в плей-офф Лиги чемпионов, а вылет из Кубка после противостояния с «Миллуоллом» из третьего по силе дивизиона Англии. Мистер Шриваддханапрабха твёрдо решил уволить Раньери, но всё равно собрал команду в лобби севильского отеля перед вылетом домой.

На вопрос «Стоит ли уволить Раньери?» все футболисты «Лестера» ответили: «Да, иначе вылета нам не избежать». На следующий день всё тот же Джон Рудкин, проваливший трансферную кампанию, сообщил Клаудио Раньери о его отставке.

Похоже, теперь боссы «Лестера» выбирают нового тренера вместе с командой. Вариантов немного: либо любимец лидеров «лисов» Крейг Шекспир, либо уже спасавший команду от вылета Найджел Пирсон. По крайней мере, они не вызывают у Варди и Ко раздражения.